Главная » Политика » Феномен военной психологии

Феномен военной психологии

Феномен военной психологии

Любое сражение мира никогда не проходило без участия людей. В конфликте, как утверждает классическая психология, всегда виноваты обе стороны. Но кроме, так называемых, сторон, есть еще и другой фактор, который, зачастую, почему-то, достаточно легко списывается со счетов. И речь идет не об обмене огневыми ударами, расположении боевой техники или маневрах. Речь идет о людях, которым присущи эмоции.

Часто случается так, что психика обычного индивидуума не справляется со всем тем напряжением, которое создает текущее окружение. Особенно, если дело касается вооруженных конфликтов любых типов. Человек — существо разумное и поэтому он никогда не перестанет думать, взвешивать все за и против и колебаться в принятии судьбоносного решения.

Феномен военной психологии

Сегодня формулировка: «На войне как на войне! Если не ты, то тебя», — это здоровая мотивация многих военных.

Интересный факт № 1. Только 5% гражданских лиц способны убить другого. Но перешагнуть через себя и забрать жизнь у другой персоны — это решение, которое требует немалой воли, решимости и непоколебимости.

Убийство для нас — это нечто запретное, о чем нам говорили с самого детства и этот постулат души сломить очень сложно.

Обратимся к сухой статистике

Во времена Второй мировой войны, цель именно убить, то бишь стрелять на поражение, преследовало только 40% военных. Остальные намеренно целились мимо.

Феномен военной психологии

Интересный факт № 2. Были зафиксированы случаи, когда люди рассказывали о том, что после совершения убийства, они не только видели сны об убитых ими, но и теряли возможность физически контролировать палец, который обычно кладут на курок или, даже, всю руку

В наше время часто можно встретить целые полигоны, которые построены для того чтобы человек мог отточить свои навыки и обучиться мастерству убивать. Огромное место сейчас в подготовке современных вояк занимает и психология солдата. Методики, которые применяются, направлены на то, чтобы научить человека не только принимать быстрые решения в экстремальных ситуациях, но и для того чтобы, в случае непредвиденной ситуации, боец мог с легкостью лишить другого человека жизни. Но для того, чтобы это сделать, в первую очередь, нужно побороть страх.

Читайте также »   Counter-Strike 1.6, Team Fortress Classic и Half-Life получили официальные обновления

Феномен военной психологии

Часто на поле боя все зависит от командующего. Если он лидер и ведет людей к победе, заботясь о целостности личного состава, то страхи солдата адекватны и боевой потенциал на высоком уровне. Если же командир не стабилен психологически и готов отправить своих подчиненных под пули только ради того, чтобы заполучить в свою копилку очередную медаль, тогда и военные вверенные ему будут пребывать в атмосфере постоянного стресса и давления, так как они не знают, как долго еще проживут.

Один из самых сильных страхов в мире, как доказали ученые — это страх смерти.

Со страхом можно справиться не только благодаря хитроумным психологическим техникам. Универсальной панацеей можно назвать обычную моральную поддержку. Задача командира не только мотивировать солдата на правильное выполнение задания, но и внушить ему, что положительный исход неизбежен. Оптимизм и самообладание — одни из многочисленных ключевых навыков для командира.

Феномен военной психологии

Если вернуться во времена ВОВ, то не редко встречались примеры, когда в солдатских ротах образовывались творческие коллективы: музыканты, певцы, актерские кружки и т.д. Подобные методы позволяли избавиться от психологического напряжения, легче переносить утрату либо факт убийства собственными руками.

В доказательство приведу фразу Леонида Быкова из фильма «В бой идут одни старики»

«Кто сказал что нужно бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»

/Артем Кузнецов/

Это вы еще не читали:

  • Весенний жерех задает задачки
  • Полтора года на искупление. Может, пора дать Star Wars Battlefront II второй шанс?
  • Овсяное молоко для похудения
  • Названы самые вредные продукты для женского здоровья
  • Пожилые люди со слабым обонянием умирают на 50% чаще
  • Зевота может предупредить об опасных болезнях - врачи
  • Не лейте на клеща масло! Как вытащить клеща в домашних условиях. Клещи весной
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *