Главная » Армия » Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия

На недавно завершившейся крупнейшей международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2019 был представлен российский боевой модуль калибра 57 мм АУ-220М «Байкал». И хотя это не первое представление данной артиллерийской системы, так например, на форуме «Армия 2018» были показаны БМП Т-15 на платформе «Армата» и БРМ-3К с 57-мм модулями, весьма интересны были комментарии гендиректора предприятия-разработчика данного оружия — ЦНИИ «Буревестник», Г. Закаменных.

Он заявил, что в перспективе данный боевой модуль будет устанавливаться не только на сухопутные платформы, но и на корабли ВМФ и даже на ударные самолеты. Последнее станет настоящим прорывом, позволяя создать российскую версию самолета типа «Gunship» для мощного огневого воздействия по наземным целям. В этой связи подчеркивалось, что 57-мм пушка является универсальной и может вести огонь практически по любым видам целей, включая пехоту, бронетехнику, самолеты, беспилотники, морские цели и береговые объекты.

Если вспомнить историю, то 57-мм зенитная автоматическая пушка С-60 использовалась еще в 50-х годах в составе советской самоходной зенитной установки ЗСУ-57-2. Правда выпускалась она недолго, и не продемонстрировала сколько-нибудь высокой эффективности ни в одном из конфликтов. В основном, вероятно из-за невысокой (для зенитки скорострельности) и отсутствия нормальной системы наведения. Затем подобное вооружение было на протяжении нескольких десятилетий забыто, фактически не используясь на новой технике.

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия
57-мм боевой модуль на шасси БРМ-3К. Международный военно-технический форум «Армия-2018» Фото: Алексей Моисеев

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия
Самоходная зенитная артиллерийская установка ЗСУ 57-2

Только в 90-х ЦНИИ «Буревестник» разработал и изготовил на базе С-60 57-мм пушку КИБ-55, которой предполагалось перевооружить легкий плавающий танк ПТ-76, а при разработке 57-мм автоматической пушки для вооружения БМП была проработана автоматизация процесса заряжания с помощью пневмоподачи.

Интересно, что перевооружение старичка «плавуна» (так в войсках прозвали ПТ-76) с заменой старой башни с устаревшим 76-мм орудием, затеяли сначала в интересах «вьетнамских товарищей», а позже пытались продвигать в Индонезию, но безуспешно. Так что ПТ-76Б с 57-мм пушкой так и остался только в опытных экземплярах.

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия
Плавающий танк ПТ-76 перевооруженный 57-мм пушкой КИБ-55 на базе С-60

В 2015 году был впервые представлен современный боевой модуль АУ-220М, вооруженный усовершенствованной 57-мм артиллерийской системой на базе пушки С-60. По имеющейся информации он разрабатывался для перспективной колесной боевой машины пехоты «АТОМ», в рамках российско-французского сотрудничества. И хотя после известных событий на международной арене проект российско-французской боевой машины был закрыт, тем не менее, боевой модуль был успешно завершен.

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия
Макет боевого модуля «Байкал», 2015 год

Необитаемый боевой модуль АУ-220М представляет собой специальную башню с вооружением и необходимым оборудованием. При установке на базовую боевую машину модуль монтируется за пределами ее внутреннего объема. Все основное оборудование модуля размещено на опорной платформе, которая сверху закрывается броневым кожухом из броневых листов различной толщины. Заявлена всеракурсная защита модуля от пуль калибра 7,62 мм, а его лобовая проекция, способна выдержать даже попадание снаряда калибра 30 мм.  

Читайте также  Боевой модуль «Эпоха» с новым комплексом вооружения

По информации разработчика, в составе прицельного комплекса имеются оптический и тепловизионный каналы. Поле зрения аппаратуры стабилизировано в двух плоскостях. Также предусматриваются лазерные дальномеры. Это позволяет обнаруживать и атаковать цели в любых метеоусловиях и в любое время суток. Боевой модуль оснащается системой управления огнем, обрабатывающей всю необходимую информацию.  

Основным оружием боевого модуля АУ-220М является нарезная автоматическая пушка высокой баллистики калибра 57 мм. Начальная скорость снаряда – 1000 м/с, скорострельность до 120 выстр./мин. Максимальная дальность эффективного огня достигает 12 км. Орудие использует унитарные выстрелы со снарядами нескольких типов. Для снижения воздействия на агрегаты боевого модуля и базовой машины пушка оснащена дульным тормозом.  

Читайте также »   Нужны ли флоту малые ракетные корабли?

По словам специалистов, на сегодняшний день в мире не существует бронетранспортеров и боевых машин пехоты, способных выдержать выстрел АУ-220М. Таким образом, применение вооружения калибра 57-мм вместо обычных на сегодня 30-мм, позволяет значительно повысить огневую мощь мотострелковых подразделений.  

В 2017 году появилась информация, что на основе 57-мм орудия в рамках опытно-конструкторской работы «Деривация-ПВО», ведется разработка перспективного мобильного артиллерийского комплекса с пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей.

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия
Проектное изображение боевой машины 2С38

Прототип боевой машины 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» выполнен на базе хорошо зарекомендовавшей себя БМП-3, выпускающейся на Курганском машиностроительном заводе.

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия
Боевая машина 2С38, созданная в ходе опытно-конструкторской работы «Деривация-ПВО» на основе БМП-3. Фото: Уралвагонзавод

2С38 предназначена для поражения воздушных целей типа беспилотных летальных аппаратов, крылатых ракет, ракет класса «воздух – поверхность», самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки. Кроме того, установка способна сбивать и реактивные снаряды систем залпового огня, уничтожать наземные и надводные цели.

Все это стало возможно благодаря использованию уникальной оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания, разработки минского ОАО «Пеленг». Дальность обнаружения самолета (американский штурмовик А-10) через телевизионный канал в обзорном режиме — 700 м, в режиме узкого поля зрения — 12 300 м. Тепловизионный канал позволяет обнаруживать цели размером 2,3 х 2,3 м с вероятностью 80% на дальности в 10 км и распознавать их на дистанции в 4 км.

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия
Схема возможного применения машины 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса

Заявлено, что перспективный зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» будет прекрасно справляться и с уничтожением беспилотников. Как разведывательных, так и ударных. Борьба с дронами в последнее время стала особенно актуальна в связи с тем, что террористы существенно расширили ударные возможности беспилотников. На Ближнем Востоке боевики различных террористических организаций начали массово использовать коммерческие дроны в качестве «умных бомб».

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия
Боевой модуль машины 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса по ОКР «Деривация-ПВО» в экспозиции Международного военно-технического форума «Армия-2018»

Кроме боевой машины в состав комплекса «Деривация-ПВО» входит также транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) и машина технического обслуживания. Транспортно-заряжающая машина, предназначена для доставки и обеспечения боеприпасами основного и дополнительного вооружения боевой машины 2С38 и дозаправки охлаждающей жидкостью системы охлаждения ствола. Она разработана на базе колесного шасси высокой проходимости Урал 4320-18010-30 и способна перевозить 4 боекомплекта. Время загрузки боекомплекта около 20 минут, одновременно боеприпасами могут загружаться две боевые машины.  

Читайте также  Боевой модуль САУ «Зауралец-Д» прошел испытания

Государственные испытания перспективного зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» пройдут в 2019 году, завершить их планируется в ноябре. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Боевой модуль «Байкал» – возвращение 57-мм автоматического орудия
ТЗМ 9Т260 из состава зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО»

Основные характеристики боевой машины 2С38:

— максимальная дальность поражения — 6 км.
— максимальная высота поражения – 4,5 км.
— темп стрельбы – 120 выстрелов в минуту.
— полный боекомплект – 148 выстрелов.
— угол наведения по вертикали – 5 град/ +75 град.
— угол наведения по горизонтали – 360 град.
— максимальная скорость поражаемых целей – 500 м/c
— расчет — 3 чел.

/Сергей Шумилин, naukatehnika.com/

Это вы еще не читали:

  • В ЮНЕСКО считают, что у Эрдогана нет полномочий менять статус собора Святой Софии
  • Жительница Свердловской области отбилась батоном от нападавшего
  • Теория заговора: чего ждать от 8 сезона "Игры престолов"?
  • Xiaomi показала зарядное устройство, которое зарядит смартфон за 17 минут
  • В управделами президента объяснили закупку отечественных сигарет на 19 миллионов
  • Меган Маркл сорвала переезд в новый дом из-за очередного каприза
  • Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 (2019) - доступный ультрабук за $536 (5 фото)
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *