Главная » Армия » 9 самых необычных воинских формирований в истории

9 самых необычных воинских формирований в истории

9 самых необычных воинских формирований в истории

Война никогда не меняется. Хотя… подождите… Конечно, меняется!

Иначе нам всё ещё приходилось бы воевать с прокажёнными или с великанами, ну, знаете, как в старые-добрые времена…

Итак, большинство элитных подразделений создавались, конечно, для непосредственных военных действий, однако были и такие, чья роль была не просто странной, но и эксцентричной.

Прусская армия гигантов

9 самых необычных воинских формирований в истории

Если вы увлекаетесь военной историей, не исключено, что у вас есть коллекция каких-нибудь памятных военных вещей: орденов или ещё чего.

Прусский король Фридрих Вильгельм Первый был именно таким коллекционером. Он собирал… великанов. Только … живых, а не каких-то сказочных героев.

Фридрих был настолько одержим мужчинами очень высокого роста, что сколотил из них целую армию — армию гигантов. Учитывая, что средний рост мужчин того времени, а это 17-18 века, был значительно ниже, чем сейчас, то любой парень выше 180 см являлся потенциальным призывником в ряды этой армии.

Берсерки — неистовый спецназ викингов

9 самых необычных воинских формирований в истории

Согласно древнескандинавскому поверью, берсеркеры были устрашающими воинами из ряда викингов; они отличались яростью, истерией и слабой чувствительностью к боли.

Они часто шли в бой без доспехов, предпочитая медвежьи шкуры или оголенные торсы. В бою они убивали, разрушали и насиловали с таким безоглядным безрассудством и яростью, что некоторые древние саги описывают, как берсеркер превращался в угаре боя в настоящего зверя.

Орден прокажённых рыцарей Святого Лазаря

9 самых необычных воинских формирований в истории

Представьте себе средневековых рыцарей-крестоносцев: красивые благородные бородатые мужчины в ослепительно сияющих доспехах, размахивающие мечами в честь христианства…

А теперь представьте их же, но в виде разлагающихся религиозных зомби. Вот теперь у вас сложился правильный образ прокажённых рыцарей, принадлежащих к ордену Святого Лазаря.

Дагомейские амазонки

9 самых необычных воинских формирований в истории

Что делать, если ваш брак складывается неудачно, а развод — не вариант? Если вы живёте в царстве Дагомея в Африке, наилучшим выходом будет отправить постылую благоверную служить Родине — в армию непобедимых амазонок.

Читайте также  Развитие и перспективы ВВС Китая

В то время мужское население Дагомеи было почти уничтожено в непрерывных войнах и незаконной работорговле, и король решил вопрос с помощью призыва на военную службу женщин.

Многие, кстати, отправлялись на службу добровольно, однако, нередко ряды армии пополнялись теми, у кого слишком часто подгорал ужин или что там африканские мужчины вкладывают в понятие «плохая жена».

Кельтская голая армия

9 самых необычных воинских формирований в истории

Кельтские наёмники участвовали в войнах против римлян. Историки описывают их как молодых людей, которые бежали в бой, не имея ни на себе, ни с собой ничего, кроме копья. Согласно свидетельствам, наёмников беспокоил репей, который, путаясь в одежде, мешал в бою, вследствие чего они предпочитали биться в чём мать родила

Читайте также »   Пистолет-пулемёт «Узи» против «Маузера» и «Эрмы»

«Бессмертные»

9 самых необычных воинских формирований в истории

Одна из самых устрашающих и знаменитых армий античного мира. «Бессмертные» были элитными воинами империи Ахеменидов. Их число никогда не изменялось, в любое время армия «бессмертных» насчитывала 10 тысяч воинов.

Первые записи о «бессмертных» принадлежат руке Геродота во время захвата Греции Персами. По словам великого историка, эта армия была лучшей в составе бесчисленных войск короля Ксеркса и была лучше всего вооружена.

Американская надувная или иначе — призрачная армия

9 самых необычных воинских формирований в истории

Во время Второй мировой войны американцы придумали хитроумный трюк, позволяющий реализовать творческий подход к такому унылому занятию как война.

В 1944 году они собрали боевую команду из художников, модельеров, актёров, звукорежиссёров, креативщиков из рекламных агентств и прочей творческой интеллигенции с тем, чтобы они использовали свои навыки для надувательства противника — в прямом и переносном смысле.

В 23-м отряде было около 1100 человек. Их миссия заключалась в том, чтобы запугать противника с помощью «магии» в голливудском стиле, сбить его с толку и деморализовать. Для этого использовалась надувная боевая техника, звуковые и пиротехнические эффекты, костюмы и другой реквизит.

Читайте также  Оружие пехоты. Оперативные критерии, тенденции и перспективы

Охотники за сокровищами (Monuments Men)

9 самых необычных воинских формирований в истории

Программа по охране и возвращению памятников архитектуры и искусства и исторических архивов, или, как ее упрощенно называли, Monuments, была создана из кураторов музеев, художников, ученых и историков искусства, главной целью которых было сохранить культурное достояние для будущих поколений и защитить их от кражи, разрушения и повреждения.

Они находились на передовых линиях, составляя карты тех мест, которых стоит избегать при бомбардировках, указывая на памятники архитектуры и музеи с бесценными коллекциями. Кроме того, они пытались уберечь от грабежа и восстановить те здания и коллекции, которые оказались повреждены военными действиями.

Российский женский батальон смерти

9 самых необычных воинских формирований в истории

В разгар Первой мировой войны большой проблемой для России стало уныние. Население было огорчено бесчисленными революционными распрями и упорно отказывалось настраиваться на победный лад.

Но всё коренным образом изменилось, когда на сцену вышла Мария Бочкарёва, сибирячка с неидеальной биографией, но смелая и предприимчивая женщина. Она подала идею формирования боевых ударных команд, состоявших исключительно из солдат прекрасного пола, на что получила Высочайшее разрешение.

Женские батальоны выполняли не столько боевую, сколько пропагандистскую задачу: они должны были вдохновлять на подвиги (или стыдить, в зависимости от того, как посмотреть) российских мужчин. Идею Бочкарёвой поддержали многие женщины, впрочем, когда выяснилось, что «Яшка» (прозвище Марии, данное в честь её второго мужа-разбойника) бьёт подчинённым морды не хуже вахтмистра старого режима, пыл доброволиц несколько поостыл.

/Артем Кузнецов/

Это вы еще не читали:

  • Ан. Миранчук: тяжело сказать, помешает ли повреждение сыграть за сборную 
  • Снасть комбайн своими руками
  • У Селены Гомес обострились проблемы со здоровьем
  • Курящих туристов не пустили во Вьетнам
  • Самый мощный Ferrari получит три электромотора
  • Резкие колебания веса у пожилых признаны симптомом опасной болезни
  • США забирают у британцев авианосец «Королева Елизавета»
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *