Главная » Здоровье » 9 показателей анализа крови, при которых не получится похудеть. Расшифровка анализов

9 показателей анализа крови, при которых не получится похудеть. Расшифровка анализов

Вы стараетесь питаться правильно, но снижения веса не происходит? Более того, тяга к сладкому стала, кажется, еще сильнее? Ничего удивительного, ведь эффективное похудение – не результат той или иной диеты, приправленной силой воли. Оно в первую очередь зависит от состояния обмена веществ. Так что прежде чем начать худеть или отказываться от сладкого, стоит… сдать анализы. Какие?


        9 показателей анализа крови, при которых не получится похудеть. Расшифровка анализов

Взаимосвязь состояния гормональной системы и употребления сахара давно доказана. Но вот нюансы и «подводные камни» известны далеко не каждому из нас. Предлагаем наконец-то разобраться в загадочных аббревиатурах, которые вы видите на бланках анализов крови, понять, как выстроить свои гормоны «по струнке», навести порядок в обменных процессах, избавиться от перепадов настроения и безболезненно отучить себя от пристрастия к сладкому.

Как известно, прежде чем переходить к решению проблем со здоровьем, нужно провести грамотную диагностику. С нее и начнем. Ведь прежде всего мы должны понять, в каком состоянии находится ваш организм после всех этих лет, когда вы усиленно пичкали его сладеньким.

Давно ли вы проходили медицинский чекап – или хотя бы сдавали кровь на сахар? Если по какой-то причине постоянно откладывали это на потом, то вам будут полезны следующие материалы, которые я для вас подготовила:

1. Список анализов + референтные (нормативные) значения по каждой позиции для ориентира.

2. Тезисные объяснения по каждому показателю.

Какие анализы сдать и какие показатели проверить?

1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Обращаем внимание на гемоглобин – середина референса, средний объем эритроцитов – 89–90 фл, отсутствие бактериальных или вирусных инфекций, СОЭ меньше 10, лимфоциты – до 30 %.

2. Биохимия крови:

  • общий белок (не менее 75 г/л);
  • глюкоза (до 6 ммоль/л);
  • холестерин, триглицериды (не более 1 ммоль/л), ЛПНП (в пределах нормы), ЛПВП (в пределах нормы), индекс атерогенности (не более 2,5);
  • АСТ, АЛТ (должен быть АСТ больше АЛТ в 1,5 раза).
  • 3. Гормональный статус:

  • инсулин (от 4–6 мкЕД/мл);
  • лептин (не более 10);
  • ТТГ (тиреотропный гормон) (должен быть меньше 2мкМЕ/мл);
  • ДГЭА (к верхней границе нормы);
  • пролактин (сдавать на 3–5-й день цикла; 1-й день месячных = 1-й день цикла. Норма – менее 250 мЕд/л).
  • 4. Ферритин (не менее 50–60 нг/мл, нижняя граница – свой вес в кг).

    5. В12, фолиевая кислота (верхняя границы референса).

    6. Медь, цинк (верхняя граница референса).

    7. Магний (более 1 ммоль/л).

    8. Витамин D, он же 25ОН витамин D общий (не менее 70–80 нг/мл).

    
        9 показателей анализа крови, при которых не получится похудеть. Расшифровка анализов

    Что означают эти показатели: расшифровка анализа крови

    Общий белок крови. Все вещества, которые попадают в организм с пищей, всасываясь в кишечнике, поступают в кровь, чтобы затем расходоваться на нужды организма. Очень часто пациенты недоедают белковых продуктов, и организм это может компенсировать тягой к сладкому. И именно нормальный уровень белка защищает нас от атеросклероза и образования «плохого» холестерина. Именно дефицит белка часто является причиной отечности.

    Читайте также »   Диета Марины Федункив

    АСТ, АЛТ. Это преимущественно печеночные ферменты, и правильное их соотношение говорит о том, что усвоение глюкозы (сахара крови) идет правильным путем, без распада белков.

    Холестерин и весь липидный спектр. Современный медицинский мир перестал ругать холестерин, понимая, что не повышенный холестерин виновен в образовании атеросклеротических бляшек. Открою маленькую тайну: часто плохим героем в этой теме может выступать повышенный уровень сахара в крови.

    Ферритин (запас железа в организме), витамин В12, фолиевая кислота. С помощью этих показателей выявляем скрытую анемию – дефицит доставки кислорода к клеткам. Машина не поедет без бензина, клетка без кислорода также не работает. При нарушениях этого обмена будет о-о-очень тянуть на простые углеводы.


    Инсулин. Сахар сам «уйти» из крови не может – для этого нужен инсулин. Он, как ключ, открывает клетку и пропускает сахар, где последний складируется в виде жира. Чем больше вы едите сладкого, тем больше вырабатывается инсулина.

    Такая ситуация может существовать годами. На медицинском языке это называется предиабет. Плохо то, что осложнения от повышенного инсулина почти такие же, как от диабета. С течением времени наступает момент, когда инсулин не справляется с поступившим сахаром. Причем когда мы сдаем анализ крови натощак, чтобы узнать, какой у нас уровень сахара, он долго будет нормальным, но в течение дня будет «прыгать». Мы это постараемся выявить.

    ТТГ – тиреотропный гормон. Отражает работу щитовидной железы – главного «дирижера» нашего организма.

    Лептин. Подавляет аппетит. Казалось бы, благо. Он вырабатывается в жировой ткани. И здесь важный момент: даже при незначительной прибавке веса концентрация лептина растет, а он безжалостно расправляется с нашими половыми гормонами – источниками сил, молодости и здоровья.

    Пролактин. Повышается при стрессе и не дает худеть!

    ДГЭА и витамин D. Все мы живем в хроническом стрессе. Так или иначе жизнь современного человека сложна и непредсказуема. И наша задача – пережить стресс и «выйти» из него без последствий. За это отвечают ДГЭА, это гормон радости, логики, позитива; он высокий у шахматистов, которые должны на несколько шагов просчитывать ходы. И витамин D не просто витамин, он работает как гормон. Его роль настолько многогранна, что не уместить в нескольких строках.

    Источник

    Это вы еще не читали:

  • «Мандалорец» заинтересовал более 33 миллионов пользователей в Европе
  • Kia Seltos вышел в продажу в России
  • Суворовцы Перми показали Шойгу собственного стреляющего робота
  • Медики перечислили лучшие продукты от воспаления
  • Коронавирус: число зараженных превысило 37 тысяч, 811 человек умерло
  • Штаб ООС насчитал с начала года почти 100 вражеских обстрелов на Донбассе
  • Зеленский помиловал почти 100 человек
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *