Владимир Чамов: я не обвинял Медведева | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Владимир Чамов: я не обвинял Медведева

Владимир Чамов: я не обвинял МедведеваВладимир Чамов, несколько лет возглавлявший российскую дипломатическую миссию в Ливии, недавно был уволен с занимаемой им должности. По прибытию в Россию расстроенный высокопоставленный чиновник, давая интервью местным изданиям, назвал ситуацию в Ливии «предательством российских интересов». Однако, несколько поразмыслив Чамов взял обратно свои слова, которые, некоторые журналисты уже успели интерпретировать, как косвенное обвинение в бездействии Кремля, и в частности Дмитрия Медведева.
«Независимая газета», журналисты которой были среди тех, кто общался с дипломатом по его прибытию в Москву, пишет, что «Чамов не скрывал своего разочарования действиями российского руководства относительно ситуации в Ливии», и в частности заявил, что «Ливия это стратегический партнер России, и его потеря – смерти подобна». Помимо этого, чиновник подчеркнул, что несколько крупных российских компаний, уже заключили многомиллионные контракты с ливийской стороной, а посему военная операция Запада «ставит большой знак вопроса на будущем российского бизнеса за рубежом».
Также, Чамов выразил солидарность с высказанным несколькими днями ранее мнением Владимира Путина, назвавшего военное вторжение Запада в Ливию «еще одним крестовым походом».
«Мне всегда импонировало то, что Владимир Владимирович, может лаконично и довольно-таки точно выражать свои мысли», — заявил бывший российский посол.
Скандальное интервью Чамова было опубликовано «НГ» в пятницу прошлой недели, а уже спустя несколько часов приглашенный на радио «Эхо Москвы» дипломат, опровергал напечатанные слова, подчеркивая, что его мысль была неправильно интерпретирована. Стоит отметить, что незадолго до прибытия в Москву бывшего российского дипломата из Ливии, в отечественной блогосфере появились новости, согласно которым, Чамов в официальном заявлении на имя президента РФ называл последнего «предателем». Однако сам экс-посол, отверг подобные домыслы, подчеркнув, что вел с российским президентом «исключительно официальную переписку», и никогда не позволял себе переходить на личности.
Как предполагают некоторые специалисты Чамов, мог либо стать заложником противостояния первых лиц российского государства: Путина и Медведева, которое становится все заметнее с приближением «выборного» 2012 года, либо переоценить свою роль в развернувшемся конфликте Запада и Ливии.
«Если посол на может установить тесных связей с правительством той страны, где он работает, то он не заслуживает занимать столь высокопоставленный пост, — говорит бывший российский дипломат Владимир Горохов, общаясь с журналистами ВВС. – Однако, бывает и другая крайность: когда посол перестарался с установлением тесного контакта, и начинает смотреть на ситуацию в стране глазами местного правительства, а не того государства, которое представляет».
Девятнадцатого марта, ровно через день после того, как Запад установил над африканским государством бесполетную зону, Дмитрий Медведев подписал приказ об отстранении Чамова от занимаемой должности. В верхах Кремля никак не прокомментировали такое решение, лишь отметив, что приказ не будет пересматриваться, и посол уже извещен о нем.
По информации «НГ», полученной из неназванных источников, Владимир Чамов не совсем адекватно воспринимал ситуацию в Ливии, и в частности роль России в этом конфликте.
Помимо этого издание пишет, что бывший представитель России в Ливии, обрушился с нещадной критикой на западные страны и ООН, за то, что те начали несанкционированную военную операцию, не посоветовавшись с остальным миром. Кремлю, похоже, не понравился тот тон, с которым Чамов разговаривал с западными державами, и он поспешил убрать из африканской страны разбушевавшегося дипломата.

Категория:: Политика

Tags:

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*