В США ученые отловили радиоактивных голубых тунцов | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

В США ученые отловили радиоактивных голубых тунцов

В США ученые отловили радиоактивных голубых тунцовНедавно ученые из университета Стоуни Брук в Нью-Йорке под руководством Николаса Фишера опубликовали доклад, в котором сказано, что распространению радиоактивности в океане способствует миграция рыб. В рамках исследования учеными были выловлены огромные тунцы, проплывшие свыше 9 600 км через всю Атлантику от побережья Японии с разрушенной АЭС Фукусима до американского побережья, штат Калифорния.

После проведенных замеров исследователи выяснили, что в тушках всех пятнадцати рыбин уровень радиоактивного цезия (цезий-137 и цезий-134) в десять раз выше аналогичных показателей, зарегистрированных у побережья Калифорнии в предыдущие годы. Правда, пока этот уровень не превышает предельно допустимых нормативных значений для радиационного загрязнения, принятых в Японии и США.

Для исключения вероятности того, что голубые тунцы получили свою долю радиации не в связи с попаданием радиоактивных веществ из атмосферы и не в океанских течениях, исследователи проанализировали туши желтоперых тунцов, обитающих на востоке Тихого океана и мигрировавших в Южную Калифорнию перед ядерным коллапсом в Японии. Ученые не обнаружили следов цезия-134. В тушках желтоперых тунцов присутствовали лишь фоновые уровни цезия-137, которые остались после испытаний ядерного оружия, проводившихся в 1960 г.

Раньше ученые уже обнаруживали у планктона и мелких рыб, выловленных в водах Японии следом за 9-тибальным землетрясением, повышенные уровни радиации. Но они не думали, что радиоактивное загрязнение способно накапливаться крупной рыбе.

Голубой тунец является одним из наиболее быстрых и крупных видов рыб. Он вырастает до 5,5 м в длину, а вес таких рыбин может достигать 450 кг и более. В основном голубые тунцы обитают в японских водах, но в поисках пищи они могут добираться до Мексики и тихоокеанского побережья США.

Как явствует из результатов исследования, когда тунцы плавают в загрязненных водах и поглощают загрязненного криля и кальмаров, то в месте с ними они поглощаю и радиационный цезий. Будучи хищниками, тунцы обладают способностью через обмен веществ освобождаться от радиоактивных веществ. И все же им не удалось полностью очистить свой организм от радиации.

Теперь ученым известно, что крупная рыба также может быть переносчиком радиации. Нынешним летом ученые собираются приступить к проведению более масштабного исследования, цель которого состоит в изучении влияния радиоактивности на популяцию голубых тунцов. Также они планируют отследить перемещение морских черепах, акул и морских птиц.

Качественные камины предлагаются на сайте http://kaminline.ru/. Доступные цены и широкий ассортимент всегда в наличии!

Категория:: Разное

Tags:

Похожие Статьи



RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Ответить




Вы можете выбрать себе Граватар.

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*