Украинские легионеры в Италии: Александр Заваров. Часть третья | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Украинские легионеры в Италии: Александр Заваров. Часть третья

Для итальянской прессы человек, который не дает интервью и отделяет себя от команды, стал просто недопустимым явлением. Поэтому она постоянно критиковала игрока. В советской прессе эту кампанию с радостью подхватили и довели до абсурда. Даже государственные служащие позволяли себе высказаться на эту тему и осуждать поведение Заварова. А Президент Аньелли позволял себе в каждом интервью жестко критиковать игрока своей команды и даже говорить, что Александр — не интеллигентный игрок, который не понимает итальянский футбол. Все это не могло не повлиять на нашего героя. Тем более что зимой пришел довольно ожидаемый серьезный спад в игре и в физических кондициях. Ведь в чемпионате СССР в это время был перерыв. А в Италии продолжали играть. Поэтому зимой Заваров находился в очень плохой форме и несколько раз был заменен или просто не играл. По итогам первой части сезона он дал довольно развернутое интервью итальянской прессе, в котором неожиданно положительно оценил свою игру. Он заявил, что «…в Италии привыкли считать лишь голы», и что его положительное влияние на игру невозможно измерить. На сравнения с Платини он отвечал, что является игроком другого плана, и что никогда не забивал так много, как француз.

Весной Заваров, наконец, получил право играть в Кубке УЕФА. В первом четвертьфинальном матче с тем же «Наполи» он сыграл чуть ли не лучший матч в своей карьере в Италии, отличился ассистом и помог «Ювентусу» победить со счетом 2-0. Но за четыре дня до матча он крайне неудачно, и главное — нервно и апатично — отыграл против «Милана» (0-4) и в Неаполе на поле не вышел. «Ювентус» пропустил третий гол на последней минуте дополнительного времени и вылетел из Кубка. Позже сам Заваров и пресса определяли его невыход в составе как главный фактор вылета. В этом сезоне Заваров провел за команду 35 матчей во всех официальных турнирах (12 раз был заменен), из них 32 — в лиге, забил два гола в лиге и два — в Кубках.

«Ювентус» в сезоне 1988-89 занял четвертое место в лиге. Такой результат был оценен как крайне неудачный. Руководителям и болельщикам клуба было трудно понять, что золотые времена прошли, почти все герои недавних побед покинули клуб, и для построения новой звездной команды нужно время и постепенное движение. В клубе приняли решение отпустить большое количество игроков, среди них и Заварова. Украинцем заинтересовалась «Дженоа». Хотя сначала руководители клуба снова попытались купить Протасова и Михайличенко, но сборная СССР готовилась к ЧМ-1990, и поэтому Лобановский не позволил своим лучшим сборникам покинуть клуб. Затем «Юве» пытался приобрести у «Фиорентины» бразильца Дунгу, который должен был заменить украинца, но и этот трансфер не состоялся. Поэтому Заваров остался, неожиданно к нему присоединился белорус Сергей Алейников. Наконец Заваров получил партнера, с которым мог разговаривать. Оптимисты считали, что именно переход Алейникова даст толчок карьере Заварова, позволит ему акклиматизироваться и стать лидером команды. Пессимисты же считали, что Заваров уже не сможет ничего принести команде, а переход Алейникова не улучшит ситуацию.

Категория:: Спорт

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*