Украинские легионеры в Италии: Александр Заваров. Часть первая | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Украинские легионеры в Италии: Александр Заваров. Часть первая

После прекрасного Евро-88, когда игроки сборной СССР получили мировое признание, а «перестройка» была в самом разгаре, лидерам разрешили уехать за границу. Самый яркий игрок той команды Александр Заваров имел серьезные предложения от «Барселоны» и «Ювентуса». Хотя трансферами тогда занимались сразу несколько структур, в частности Госкомспорт, организация «Совинтерспорт», которая непосредственно вела переговоры об условиях контракта, и клуб. Игрок в этой ситуации даже не имел права голоса. «Ювентус» предложил большую сумму, поэтому Заваров перешел именно туда.

В итальянской прессе статьи о ходе переговоров напоминали сводки с фронта Второй Мировой или, по меньшей мере, отчаянные попытки освободить советского диссидента. Руководители «Ювентуса» удивлялись тому, сколько людей и организаций они должны уговорить для того чтобы этот трансфер состоялся. Тем более, что итальянцы были заинтересованы в приобретении не только Александра, а всей динамовской тройки – Заварова, Михайличенко и Протасова. Тогда райские времена Босмана еще не наступили, и команды имели возможность заявить лишь трех иностранных игроков. Другие трансферы клуба зависели именно от прихода или не прихода динамовцев.

Именно поэтому «Ювентус» был вынужден заплатить огромные для того времени 5 миллионов долларов, для сравнения Марко Ван Бастен тогда переходил из «Аякса» в «Милан» за 1.9 миллиона. Из этих денег клуб получил всего один миллион, по два миллиона получили Совинтерспортт и Госкомспорт. По сообщениям итальянской прессы, главным лицом, которое воспротивилось этому трансферу, был Валерий Лобановский, не желавший терять своих лидеров. Именно из-за его категорического отказа Протасов и Михайличенко остались в Динамо. Но переход Заварова за такие большие деньги он не смог остановить.

Первая тренировка Александра Заварова состоялась 11-го сентября. На базу пришли 2000 болельщиков, которые приветствовали первого советского игрока в Италии громкими аплодисментами. В «Ювентусе» ожидали, что Заваров станет заменой легенде клуба Мишелю Платинии, который закончил карьеру за год до того. Сам Мишель назвал его своим наиболее вероятным преемником. Ажиотаж вокруг него был просто сумасшедшим. Десятки журналистов каждый день пытались взять у Александра интервью, расспросить о жизни в Советском Союзе, игре под началом Лобановского и хобби за пределами поля. Сначала украинец реагировал на это довольно спокойно, отвечал, что не пьет водку, любит играть в шахматы, читать книги и слушать музыку, в частности итальянскую. Постоянное внимание назойливых журналистов повлияло на него немного позже.

Категория:: Спорт

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*