Ученые смогли научиться вещество охлаждать лазером | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Ученые смогли научиться вещество охлаждать лазером

Лазер в большинстве случаев разогревает поверхность, но не в тех случаях, когда он в особенных условиях работает, утверждают в Копенгагене в Университете Нильса Бора, где удалось с помощью лазера охладить полупроводниковую мембрану до минус двухсот шестидесяти девяти градусов. Как сообщили ученые, секрет этого «охлаждающего» лазера заключается в целом ряде квантовых феноменов, точнее того, как они в макромире проявляются.

Хорошо известно, что сфокусированные лазерные лучи использовались для охлаждения атомов еще в восьмидесятых годах прошлого века, но этот эффект до этого времени работал лишь на атомном уровне. Однако специалисты из Университета Нильса Бора в Копенгагене решили спроецировать этот лазер и на макроуровне. Один из авторов этого эксперимента Юджин Полцик убежден, что возможность при помощи лазера охлаждать материалы открывает совершенно новые возможности и горизонты в данной области, как оптомеханика, которая описывает взаимодействие механического движения и оптического излучения.

Как выяснилось, спроецировать в макромасштабе феномен не так уж и сложно. Если атом по направлению к лучу движется, то излучение способно снизить этот момент движения практически до нуля, при этом снижая энергию и как следствие этого, температуру. Но здесь есть небольшая проблема. Данный метод работает лишь, если этот атом движется по направлению к атому, но не по направлению от него. В противном же случае, луч лазера еще больше его разгоняет и нагревает.

Эту проблему эксперты смогли решить с помощью базовой механики и физики. Если лазер настроен на частоту, которая немного ниже резонансной частоты этого атома, то при взаимодействии происходит именно резонансное взаимодействие и момент движения в любом случае гасится, но если этот атом движется по направлению к лучу, то энергия его гасится полнее и быстрее. Как утверждают авторы этого исследования, задача, стоящая перед ними, еще сильнее усложняется, если этому лазеру необходимо охлаждать большие неоднородные материалы. Данную проблему исследователям до сих пор не удалось никак решить.

Физики уже смогли научиться проводить охлаждение лазером миллиметровых полупроводниковых мембран из арсенида галлия, который широко используется при производстве разных микрочипов. Здесь мембраны, которые проводят электрический ток, как на атомном, так и на макроуровне охлаждаются.

PostScriptum:
Собираетесь сыграть свадьбу в Москве и планируете самостоятельно заняться её организацией? Отличная свадьба в москве может быть организована при помощи информации, опубликованной на свадебном интернет-портале svadebny.ru!

Категория:: Технологии

Tags:

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*