Торговая война между Россией и Литвой | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Торговая война между Россией и Литвой

Торговая война между  Россией и ЛитвойКак известно, не так давно Россия  ввела запрет на ввоз в страну молочных продуктов из Литвы, однако в скором времени нововведение может коснуться и других продуктов, в частности рыбы и мяса, к которым уже «присматривается» Роспотребнадзор. Со своей стороны литовцы намерены подать жалобу в Еврокомиссию и ВТО. Также в ближайших планах у Литвы прекращение транзита из Калининградской области, что доставит немалые проблемы российским животноводам. По сути, это начало торговой войны между Россией и Литвой.

Есть информация, что Вильнюс в сентябре текущего года уже жаловался   в ЕК. Причиной этому послужил факт постоянных задержек грузов из Литвы на российской таможне, на которой российские таможенники неожиданно начали более тщательно проверять перевозимые товары. Однако в ФТС утверждают, что такие меры по повышению бдительности вызваны тем, что участились случаи всевозможных нарушений, в том числе уклонений от уплаты таможенных платежей, недостоверных декларирований. Также они уточнили, что проверяются не машины с литовскими номерами, а грузы, которые ввозятся из Литвы. Такие объяснения крайне не удовлетворили литовские власти. В результате таких действий со стороны россиян Линас Линкявичюс  выступил с жалобой в Еврокомиссии и пригрозил блокировать сообщение РФ с Калининградом, если ситуация не улучшится.

После этого Москва прекратила и проверку литовских грузов. В начале текущей неделе представители ЕС и Литвы сообщили, что у них нет никаких официальных уведомлений, которые бы подтверждали введение ограничений. На данный момент правительство Литвы дало указание  на сбор подробной информации, которая касается этого вопроса.

ЕК выбрало схожую стратегию. Фредерик Винсент, пресс-секретарь ЕК рассказал журналистам, что Еврокомиссия не сомневается в безопасности литовской молочной продукции, однако намерена тщательно разобраться в сложившейся ситуации до того, как начнет делать хоть какие-либо шаги. Кроме того Москве напомнили, что она давала обязательства, как член ВТО, что любые ограничения по санитарным причинам должны быть обоснованы, а риск доказан, а принятая мера должна быть пропорциональна уровню риска.

Пока ситуация выясняется, однако в случае вступления в силу запрета на молочную продукцию, производители Литвы очень пострадают, поскольку для них Россия является одним из основных рынков сбыта. Что касается самого рынка, то такие действия на нем практически не отразятся. Блокировка же калининградского транзита негативно отразится на местных предприятиях, которые должны будут предпринять срочные меры, среди которых смена логистики и поиск обходных путей, например, через Белоруссию, Польшу. В результате пострадает экономика региона.

PostScriptum:
Если вас интересует, есть ли в Литве двойное гражданство или другие тонкости иммиграции в Литву, рекомендуем вам посетить полезный форум forum.kompromata.net.

Категория:: МирПолитикаФинансыЭкономика

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*