Россия согласилась отдать Байконур | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Россия согласилась отдать Байконур

Президенты России и Казахстана достигли соглашения относительно возможности рассмотрения вопроса о переходе к новому типу сотрудничества в рамках использования космодрома «Байконур». Как сообщил Сергей Савельев, заместитель руководителя Роскосмоса, в данном случае речь ведется про процесс поэтапного вывода объектов «Байконура» из аренды с тем, что бы в перспективе было начато совместное использование комплекса.

В ходе пресс-конференции Соловьев подчеркнул, что речь не ведется про то, что Россия перестанет использовать космодром «Байконур», происходит выработка новых путей сотрудничества. Достигнутым соглашением регламентируется процесс постепенного вывода из аренды со стороны России объектов «Байконура» для того, что бы они переходили в совместное использование с казахскими специалистами. Взамен, Казахстан не препятствует проведению запуска  ракет-носителей «Протон» с космодрома «Байконур», благодаря которым Россия сохраняет лидирующее место на глобальном рынке пусковых услуг.

Также Соловьев отметил, что количество запусков ракет-носителей «Протон» на 2013 год практически согласован и осталось получить официальное подтверждение со стороны Казахстана. Уже начаты переговоры относительно пересмотра ограничения на запуски ракет-носителей «Протон», поскольку установленный лимит уже давно не соответствует потребностям.

Интересует современная складская или дорожно-строительная техника в Санкт-Петербурге? Электротягачи, погрузчики, виброкаталки и другая техника на выгодных ценовых условиях предлагается компанией «НТК Санкт-Петербург». Подробности на официальном сайте – spb.ntk-forklift.ru.

В качестве первого объекта «Байконура», который будет использоваться в соответствии с ново концепцией, может стать пусковой комплекс для ракет-носителей «Зенит». Стоит отметить, что представители Казахстана и ранее проявляли интерес к данному стартовому комплексу проводя работы по изучению возможности замены ракеты «Ангара» на ракету «Зенит», что предусмотрено в рамках проекта «Бейтерек». Суть данного проекта состоит в том, что Казахстан, создавая собственную стартовую площадку для ракет-носителей, обретает статус космической державы и по мере необходимости закупая у России сами носители.

По словам Совельева, в марте текущего года, будет проведена еще одна межправительственная встреча посвященная Байконуру, на которой будет вырабатываться стратегия по дальнейшему взаимодействию. Конечным пунктом запланированной программы станет подписание между Россией и Казахстаном нового варианта межправительственного договора относительно использования космодрома «Байконур».

Согласно текущему договору, ежегодно, Россия выплачивает Казахстану 115 миллионов долларов за аренду космодрома Байконур. Новый договор будет предусматривать совместное использование космодрома до 2050 года.

Категория:: Мир

Tags:

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*