Прошло богослужение на Прощеное Воскресение в Храме Св. Живоначальной Троицы | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Прошло богослужение на Прощеное Воскресение в Храме Св. Живоначальной Троицы

В Храме св. Живоначальной Троицы в Гора-Валдае началось Заговенье на Великий Пост. После Прощеного воскресения стало известно расписание богослужений на все недели Великого Поста.

Один из храмов Святой Троицы

После победоносной Северной войны император Петр Великий отписал практически весь Копорский уезд своему фавориту – А.Д. Меньшикову.

Вследствие продаж и дарственных территория переходила из рук в руки. На торгах в 1839 году ее перекупил коллежский асессор А.И. Дребс. Впоследствии его наследники продали уже расширенную и великолепно благоустроенную усадьбу купцу И.А. Воронину, бывшему в чине советника коммерции.

Именно этот человек принял решение выстроить здесь приходскую церковь. Не захотел он купить икону в Москве и создать домовую, как было тогда принято, а финансировал постройку часовни вместимостью до 600 человек, для крестьян окрестных деревень. Иван Агапович имел довольно солидный доход с ткацкой фабрики в Екатерингофе, а также с паев бумагопрядильной мануфактуры в Выборге, построенной архитектором В.А.Косяковым. Позже именно его Воронин и привлек к строительству храма в 1898 году. Помимо церкви св. Троицы в Алютиной, Василий Антонович возвел Морской собор в Кронштадте, множество часовен в различных губерниях, и все его работы можно узнать по “русско-византийскому” или “псевдорусскому” архитектурному стилю.

Божественная красота

В прошении купец описывал место будущего храма как неописуемо красивое, на берегу Горавалдайского озера, не забыв упомянуть о «центральности положения», что немаловажно. Замысел Воронина был одобрен, и на выбранном месте вскоре была возведена не только церковь, но и жилой дом из камня для церковнослужителей.

Храм св. Троицы однокупольный, с шатровой колокольней, украшен множеством портальчиков, наличниками и луковичными главками на удлиненных шейках. Многочисленные фасады, увешанные гирьками и кокошниками, создают ощущение сказочности и древности, здесь витает дух Руси Православной. По замыслу ее создателя фасад не был оштукатурен, и церковь осталась в кирпично-красном цвете, что усилило эффект декоративности нововозведенной часовни. Строительство закончилось в 1899 году, а в 1903 ее освятил преподобный Иоанн Кронштадтский, впоследствии канонизированный Русской Православной Церковью. Внутреннее убранство храма состояло, в основном, из фресок на стенах и куполе, писаных же икон было совсем немного.

Прихожане стекались сюда на воскресную молитву из деревень Агвалы (ныне Горы-Валдай), Шепелева, Черная Лахта и Пулкова.

В 1920-х годах на месте имения велись военные действия сначала гражданской, а впоследствии и Великой Отечественной войн, церковь использовалась под склад, в результате чего постепенно пришла в запустение. Но, несмотря на все испытания, храм выстоял, а с 1999 года даже функционирует. После его открытия жителями деревень были подарены многие иконы, в том числе и Петровская икона Божией Матери. Здесь совершаются различные требы – крещение, венчание, освящение, молебны и отпевания. Ведутся работы по сохранению и восстановлению храма, в основном, усилиями местных жителей и меценатов.

Категория:: Разное

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*