Найдены два близнеца Солнца. | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Найдены два близнеца Солнца.

Изображение:ESO Ведущие астрономы Европы на днях смогли получить спектральные снимки двух звезд, которые по своему строению являются самыми точными аналогами Солнца. Так работники Южной обсерватории обнаружили в созвездии козерога две звезды под названиями  HIP102152 и 18 Скорпиона. Главными особенностями даных звезд является то, что они имеют различный с Солнцем возраст. Так астрономы смогут заглянуть в будущее и прошлое нашего небесного светила. Подробная статья об этих двух светилах была опубликована в журнале Astrophysical.

Астрономы считают, что две звезды изначально имели такой же самый химический состав, который был у Солнца в момент его формирования. Также стоит отметить, что масса обоих звезд очень близка к сегодняшней массе Солнца, именно масса звезды и ее химический состав определяет дальнейшее развитие светила. По предварительным данным звезда 18 Скорпиона младше Солнца на 1,7 миллиарда лет, в то время как HIP 102152 старше на целых 3,6 миллиарда лет. Возраст HIP 102152 составляет порядка 8,2 миллиарда лет.

Получить спектры обеих звезд стало возможно благодаря оптическому телескопу VLT. Благодаря спектрам астрономы смогли узнать состав химических элементов на звездах, а также выяснить соотношение элементов на различных этапах жизни звезд. Внимание ученых больше всего приковывал такой элемент как Литий. Ведь наше Солнце обладает довольно малым запасом данного элемента в своей структуре по сравнению с другими звездами Солнечной системы. На протяжении многих лет ученые ломали голову над содержанием лития в  Солнце. Предполагалось, что содержание лития зависит от жизненного цикла Солнца или же  от того, что звезда формировалась в условиях дефицита данного элемента.

Благодаря изучению данных звезд, которые имеют схожую массу но различный возраст ученные получили весомый аргумент к гипотезе о том, что литий будет разрушаться в любой звезде масса которой находится в пределах одной солнечной. Так в HIP 10215 лития оказалось меньше чем в Солнце, в то время как 18 Скорпиона лития находится гораздо больше, чем в нашем светиле.  Также были получены довольно важные данные о концентрации различных химических элементов, таких как углерод, кислород, никель и железо.  Эти вещества также согласуются с гипотезой о выгорании лития.

Напомним, что литий полностью выгорает в термоядерных реакциях, однако возможно его образование в реакциях, в которых есть ядро бериллия-7 и электрона. Бериллий-7 является результатом реакции между двумя атомами гелия. Ученые предполагают, что изначальным источником лития выступал межзвездный газ.

PostScriptum:
Одной из самых распространенных причин аварийных ситуаций на предприятий является неисправность технического оборудования. Поэтому все большую актуальность приобретает промбезопасность, экспертиза промышленной безопасности устройства и зданий, заказать которую может каждый в Лицензионном центре АтомЭксперт24.

Категория:: Наука и здоровье

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*