Морские водоросли в состоянии поглотить больше углерода, чем леса | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Морские водоросли в состоянии поглотить больше углерода, чем леса

Морские водоросли в состоянии поглотить больше углерода, чем лесаЭкологи уже давно высказывают озабоченность уничтожением тропических лесов, ведь известно, что деревья – это уникальные природные поглотители углекислого газа. Но в соответствии с данными новых совместных исследований ученых, морские водоросли в состоянии поглотить и сохранить больше углекислого газа на квадратную милю, чем лес. Другими словами, зеленым растениям, обитающим в прибрежных морских районах, возможно суждено сыграть значительную роль в борьбе с изменением климата на планете.

Как сказано в докладе исследователей, водоросли обладают поразительными способностями хранения углерода. Невзирая на то, что на водоросли приходится меньше 0, 2 процентов территории мирового океана, они в состоянии вместить в себя до 83 тысяч метрических тонн углекислого газа на квадратный километр. Типичный тропический лес такой же площади в состоянии поглотить только примерно 30 тысяч тонн.

Джеймс Форкурин, ведущий автор исследования из Международного университета во Флориде, также отметил, что океану всегда принадлежала ключевая роль в захвате углекислого газа, как от техногенных, так и от природных источников. Морские водоросли содержат свыше 10% углерода, который содержится в целом в Мировом океане.

По мнению Форкурина, поглощенный водорослями углекислый газ хранится в их корнях и в почве прибрежных морских зон. Ученые обнаружили случаи хранения углерода зарослями водорослей на протяжении тысячелетий. Однако и это не все. Оказывается морские водоросли кроме фильтрации осадка, защищают побережье от сильных штормов и наводнений, служат средой обитания для ракообразных, рыб и других обитателей моря.

Но в настоящее время из-за деятельности человека над морскими водорослями нависла угроза исчезновения. Разливы нефти, загрязнение, винты моторных лодок  — вот самые основные  причины повреждения водорослей, особенно это относится к корневой системе. Но если люди помогут водорослям восстановиться, то, как считают ученые, они эффективно и быстро приступят к поглощению углекислого газа, что приведет к замедлению изменений климата на Земле в целом. Исследование, проведенное учеными, как раз и указывает на важность восстановления и защиты этих поистине бесценных подводных лужаек.

Исследование проводилось по Инициативы Голубой Углерод в рамках глобального плана ЮНЕСКО, направленных на смягчение изменений климата с помощью восстановления и сохранения прибрежных морских экосистем.

PostScriptum:
Планируете отправиться на отдых в лаго-наки? Подробную информацию об отдыхе в Адыгее можно найти на страницах специализированного интернет-ресурса www.bars-us.ru. Специалисты рекомендуют остановиться в гостинице «Барская Усадьба», которая комфортом разместит Вас на любой необходимый период времени.

Категория:: Разное

Tags:

Похожие Статьи



RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Ответить




Вы можете выбрать себе Граватар.

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*