Минздрав РФ обещает контролировать испытания лекарств на душевнобольных | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Минздрав РФ обещает контролировать испытания лекарств на душевнобольных

Издание «Новая газета» сообщает, что теперь испытания лекарственных препаратов на душевнобольных пациентах будут проходить под жёстким контролем. Можно считать, что, таким образом, руководство Минздравсоцразвития прокомментировало появившееся недавно в «Интерфаксе» сообщение о том, что опыты на психически нездоровых пациентах будут проводиться без их согласия.

Также один из сотрудников Министерства Здравоохранения, пожелавший остаться неназванным отметил, что в законе «Об обороте лекарственных средств» предусмотрено проведение некоторых клинических испытаний, в которых могут быть задействованы недееспособные пациенты. Однако, подобные действия допустимы только при наличии письменного согласия их законных представителей. Отвечать за проверку регистрационное досье, а также выдачу разрешений на проведение этих исследований будет специально организованный этический совет, состоящий при Министерстве Здравоохранения. В его состав войдут как медицинские специалисты, так и представители религиозных и общественных организаций.

Мастерская «МЕБЕЛЕОР» осуществляет производство качественной мебели по индивидуальным заказ. Мебель на заказ Ярославль — значит «МЕБЕЛЕОР»!

В Минздраве сообщили, что ведомством уже подготовлен необходимый проект постановления правительства Российской Федерации. Согласно этому документу будут определяться правила, по которым те или иные медучреждения смогут получить право на проведение подобных испытаний, а их аккредитацией будет заниматься Минздравсоцразвитие. Из слов одного из сотрудников Минздрава следует, что принимать участие в клинических исследованиях будут те больницы, которые имеют научный потенциал, необходимое техническое оборудование, а также кадры с необходимым уровнем квалификации. Кроме того, он также отметил, что подобное право смогут получить далеко не все медицинские учреждения, что в свою очередь обосновано тем, что «это затрагивает не только медицинские, но и этические вопросы».

Напомним, что ранее этот закон, предусматривавший проведение клинических экспериментов с участием душевнобольных пациентов, вызвал бурную критику со стороны многих правозащитных организаций. Так, например, Юрий Савенко, являющийся президентом Независимой психиатрической ассоциации заявил, что данный документ вовсе не предусматривает мер по исключению возможной финансовой заинтересованности опекунов психически нездоровых граждан в исследованиях, которые будут проводиться не в интересах душевнобольных пациентов.

Категория:: Наука и здоровье

Tags:

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*