Марсу угрожает столкновение с ледяной кометой | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Марсу угрожает столкновение с ледяной кометой

В октябре 2014 года, существует вероятность того, Марс может подвергнуться атаки со стороны кометы, которую астрономы обнаружили в январе 2013 года. Согласно подсчетам астрономов, не исключен вариант, при котором может произойти столкновение этого космического тела с Марсом. При этом, по предварительным подсчетам ученых, после столкновение Марса с кометой, на поверхности «Красной планеты» может остаться кратер с диаметром в 500 километров.

Астрономы провели примерные подсчеты траектории движения кометы C/2013 A1, выяснив при этом, что октябре 2014 года, та будет проходить от Марса настолько близко, что вполне может столкнуться с ним. Ледяная комета C/2013 A1, была открыта в январе 2014 года Робертом МакНотом, который работает в австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг. После этого, специалисты из аризонской обсерватории Стюарда перепроверили имеющиеся в их распоряжении фотографии звездного неба и так же обнаружили на них эту же ледяную комету, причем она имелась на снимках датированных декабрем 2010 года. Сравнив местоположение кометы в пространстве, на основании снимков разной давности, ученые смогли рассчитать траекторию ее перемещения.

Поскольку комета C/2013 A1 относится к гиперболическому типу комет, которые передвигаются по ретроградной орбите. При этом, скорость ее вероятного столкновения с планетой может быть достаточно высока, примерно 56 километров в секунду. Согласно текущим оценкам размеров кометы, ее ядро может иметь диаметр примерно в 50 километров. При столкновении подобного космического тела с поверхностью планеты, высвободившаяся в результате столкновения энергия будет колоссальна и может достигать значения в 20 миллиардов мегатонн.

По проведенным расчетам, в результате подобного столкновения, может образоваться кратер с поперечником в 500 километров и глубиной до двух километров. на фоне подобного события даже меркнет бомбардировка Юпитера произошедшая в 1994 году осколками кометы диаметр родительского тела которой составлял примерно 15 километров.

Однако на данный момент говорить о том, что столкновение ледяной кометы C/2013 A1 с марсом неизбежно, еще рано. Исходя из последних расчетов, минимальное расстояние между кометой и поверхностью Марса может составлять 0,007 астрономических единиц, что равно 63 тысячам километров. Однако же ученые будут следить за изменением траектории движения кометы, поскольку на нее могут повлиять любые другие космические тела и сделать точный прогноз на полтора года относительно движения подобного космического тела крайне трудно.

PostScriptum:
Хотите купить путёвку в один из санаториев курорта Ессентуки? Во многих санаториях Ессентуков массаж стоп с бальзамом, дыхательная терапия и другие услуги входят в стоимость путёвки. Подробности на официальном сайте туристической компании «Баттерфляй» – butterfly-tour.ru.

Категория:: Наука и здоровье

Tags:

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*