Марсоход Curiosity нашел следы «живого» озера | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Марсоход Curiosity нашел следы «живого» озера

Марсоход Curiosity нашел следы «живого» озераИзвестный американский марсоход под названием Curiosity  сделал очередное открытие – он обнаружил на Красной планете следы  древнего пресноводного озера. Как предполагают ученые, когда-то в нем могла существовать настоящая жизнь. Это стало возможным благодаря анализу  проб грунта учеными NASA, которые марсоход взял в кратере Гейла, расположенном вблизи экватора Марса.

Как оказалось, в образцах были найдены следы основных биологических элементов (углерода, кислорода, водорода, серы, азота). Согласно данным специалистов, озеро могло быть местом обитания различных организмов, например, хемолитоавтотрофных бактерий (chemolithoautotrophs), получающих энергию благодаря окислению неорганических соединений. Они используют в качестве источника углерода углекислый газ.

На нашей планете бактерии такого вида могут быть в тех местах, которые лишены солнечного света (геотермальных источниках на дне океана или пещерах). Санджив Гупта из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), которого интересует бизнес тренинги, отметил, что полученная информация о том, что велика вероятность, что миллиарды лет тому в спокойных водах озера существовали микробы, способные преобразовать разнообразные микроэлементы в энергию.

При этом исследователи отметили, что до сих пор они так и не смогли обнаружить хоть какие-то признаки жизни на Марсе. По словам  Гупты нет доказательств, что на Красной планете была какая-то жизнь. На сегодняшний день есть только данные, что в кратере Гейла было озеро в древности с благоприятными условиями для жизни микробов, что является большим шагом на пути к познанию Марса.

Это не единственное открытие, сделанное марсоходом Curiosity. Ранее благодаря ему исследователи смогли выяснить, что основная часть атмосферы Марса полностью улетучилась 4 миллиарда лет тому. Ученые выяснили, что на Красной планете наблюдается огромное скопление так называемых «тяжелых» изотопов, которые не могут покинуть атмосферу так просто, как «легкие». Что касается Земли, то на нашей планете ситуация кардинально противоположная. Это позволило ученым выдвинуть гипотезу о том, что вода могла исчезнуть с Марса в тот же период, как и атмосфера.

Стоит отметить, что Curiosity – марсоход, созданный специалистами NASA в августе 2012 года, на что было потрачено около 2,5 миллиардов долларов. Марсоход состоит из двух научных лабораторий и инструментов, среди которых особое место занимает стереокамеры высокого разрешения. Сегодня это самый большой и совершенный марсоход за всю историю науки. Одна из главных задач марсохода – поиск жизни и воды на Марсе.

Категория:: МирНаука и здоровье

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*