Лепнина. Из чего её делают? | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Лепнина. Из чего её делают?

У современной лепнины есть одна существенная характеристика и ей является то, что для изготовления лепнины используют не только такие материалы, из которых можно что-то лепить – цемент, папье-маше, глину, гипс, но и стекловолокно, металл, полиуретан и полистирол.
На данный момент наиболее чаще используют гипс, полиуретан и полистирол. Давайте рассмотрим их подробнее и по отдельности.
Гипс – это один из самых древнейших строительных материалов, по крайней мере, самый древний материал, из которого в наше время изготавливают лепнину.
Это чудесный, удивительный и качественный материал. Его особенность состоит в том, что, когда он застывает, гипс немножко увеличивается в объеме и за счёт этого при заполнении формы гипс проникает даже в самые мельчайшие углубления в рельефе. Такая необычная способность позволяет отливать сложнейшие скульптурные формы, которые имеют высокую степень детализации рисунка.
Пожаробезопасность и экологическую безвредность можно отнести к достоинствам гипса.
Сам по себе гипсовый материал недорогой, но из-за того, что установка лепнины из гипса очень трудоемкая, стоимость её сильно возрастает. Он тяжел и хрупок, что особенно ощутимо при монтаже и изготовлении крупных деталей. Но огромный плюс гипса, что из него можно изготовить эксклюзивные и очень красивые лепные изделия, гипс не ограничивает вас типовыми каталогами. Из гипсового материала отлично получается фасадная лепнина.
И, несмотря на то, что лепнина из гипса относительно непрочная, ее с лёгкостью можно ремонтировать, красить, реставрировать.
В большинстве строительных магазинов продают чаще всего декоративные потолочные карнизы и плинтусы из полистирола. Вспененный полистирол, который в народе называют пенопластом – это самый выгодный, дешевый и доступный материал для изготовления какой-либо лепнины.
Этот материал в отличие от тяжелых гипсовых лепнин практически невесом, что позволяет самостоятельно монтировать изделия из него. Полистироловой лепниной целесообразно украшать потолок и верхние части стен.
Однако вспененный полистирол достаточно непрочен, его модно с лёгкостью повредить, он очень быстро выгорает под солнечными лучами и его можно красить только качественными водоэмульсионными красками.
Изделия, сделанные из вспененного полистирола, в основном имеют зернистую поверхность, нечеткий рельеф, а после окрашивания это становится особенно заметно.
Это допустимо в случае, если рисунок представляет собой только ряды параллельных выступающих линий, но абсолютно неприемлемо, если нужно получить сложный большой рисунок.
Для изготовления лепнины заграницей используют экструдированный высококачественный полистирол, который имеет высокую плотность и лишен вышеперечисленных недостатков и по своим свойствам напоминает пенополиуретан.
И, наконец, самый перспективный и популярный на сегодняшний день материал – пенополиуретан. Так почему же он такой популярный и перспективный?
- Его достаточно легко монтировать, с ним очень удобно работать, его можно просто брать и приклеивать к основе;
- пенополиуретан позволяет воспроизводить сложные размеры и рельеф с высокой точностью, что исключает в процессе монтажа всю технологическую подгонку основных деталей;
- он прочен и тверд, не крошится, не бьется, устойчив к износу, не трескается и не осыпается. По стойкости и прочности не уступает дереву;
- обладает высокой биологической и химической стойкостью;
- он легок, поэтому из него можно создавать любые объемные элементы домашнего декора, не боясь, что они упадут и разобьются из-за собственной тяжести;
- он достаточно гибок, а это сильно упрощает отделку любых изогнутых стен;
- устойчив к высокой температуре и ее колебаниям, его температура плавления 300°С, за счёт этого он может находиться в непосредственной близости к нагревательным приборам и светильникам;
- не боится влаги, не размокает от воды, не гигроскопичен, его можно устанавливать в ванной и часто мыть;
Он имеет ещё уйму достоинств, о которых вы узнаете во время его использования.

Категория:: Без рубрики

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*