Ледяные ванны после тренировок не дают желаемого эффекта восстановления организма | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Ледяные ванны после тренировок не дают желаемого эффекта восстановления организма

Ледяные ванны после тренировок не дают желаемого эффекта восстановления организмаСреди профессиональных спортсменов и любителей экстрима последние несколько лет пользуются необычайной популярностью погружения в ванну с ледяной водой после эффективной тренировки. А все потому, что они считают, что данная процедура помогает восстановить силы, однако ученые утверждают, это не соответствует действительности.

Атлеты, которые погружаются в ванну с водой, температура которой порой не достигает и 3-х градусов по Цельсию, утверждают, что такие водные процедуры помогают справиться с болью в мышцах, вызванной активными физическими упражнениями, а также снять усталость. По их мнению, происходит полное восстановление организма после физической нагрузки.

Однако такое модное веяние среди спортсменов опровергается учеными, которые утверждают, что в данном случае улучшения самочувствие – это не что иное, как самовнушение и к действительности никакого отношение не имеет. Чтобы прояснить ситуацию, ученые из университета американского штата Нью-Гемпшир (University of New Hampshire) провели эксперимент, в котором приняли участие 20 студентов колледжа, которые активно занимаются разными видами спорта.

Нагрузка, которой подверглись все испытуемые, заключалась в беге: на протяжении 40-ка минут они должны были бежать по дорожке тренажера, причем с усложнениями, поскольку она была установлена под углом в 10 градусов к горизонтали. Ученые воспроизводили реальные условия бега под гору, вниз.

По истечению времени пробежки 10 участников отдыхали, удобно расположившись в креслах, другие же 10 участников на 20 минут погружались в бочки со льдом, в которых температура воды была менее 5 градусов по Цельсию.

После данных манипуляций все участники эксперимента трижды тщательно осматривали медицинские работники. Так, медицинское обследование проводили через час после окончания пробежки, через 24 часа и через 72 часа. Обследование предполагало определение состояния мышц тела, мышц ног с последующим измерением уровень цитокина CCL2 в плазме крови. Чем выше уровень данного белка в организме, тем больше вероятность того, что в организме происходит воспалительный процесс.

Результаты исследования участников, которые принимали и не принимали ледяную ванну, доказали, что восстановление у обеих групп после тренировки происходило совершенно одинаково. То есть по сравнению с контрольной группой у испытуемых, принимавших холодную ванну, восстановление сил происходило такими же темпами.

Профессор Наоми Кристал (Naomi Crystal), одна из соавторов данного исследования, рассказала, что она не исключает вероятность проявления пользы от принятия ледяных ванн, но только профессиональным атлетам, а вовсе не обычным людям, которые занимаются физической культурой от случая к случаю и то после работы. Поэтому Кристал не рекомендует тратить драгоценное время на такую процедуру, как принятие ледяной ванны.

PostScriptum:
Если вы хотите элитный алкоголь купить из Duty Free, но не знаете, где, предлагаем вам посетить интернет-магазин duty24.ru. Широкий ассортимент, высокое качество продукции и оптимальные цены гарантированы.

Категория:: Наука и здоровье

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*