Латышам запрещают говорить по-русски | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Латышам запрещают говорить по-русски

Латыши должны отказаться от использования русского языка как в повседневном общении, так и при общении с представителями всех русскоязычных СМИ – такое заявление недавно сделала Жанета Яунземе-Гренде, министр культуры Латвии. Так же она призвала полностью исключить употребление русского языка начиная с ясель и детского сада, что бы дети росли исключительно в национальной языковой среде.

Как она отметила, латыши должны проявить твердость и полностью отказаться от употребления иностранного языка, каковым им является русский для того, что бы по-настоящему чувствовать себя латышами и гордиться страной, в которой они живут. Так же она отметила и то, что необходимо отказаться от практики общения с представителями русскоязычных СМИ на русском языке – хотят получать интервью, пускай либо сами учат латышский, либо же пользуются услугами переводчиков, необходимо даже на таком уровне защищать культуру родного государства.

При этом следует отметить что в Латвии, население которой составляет примерно два миллиона человек, порядка 44% являются русскоязычным населением. Даже несмотря на это, в стране официальным считается исключительно латышский, а русскому присвоено статус иностранного языка.

Так же следует напомнить и о том, что недавно в Латвии недавно разразился скандал связанный с таким всеми любимым фильмом Эльдара Рязанова как «Ирония судьбы или с легким паром». В первых числах января, один из высокопоставленных государственных чиновников МИДа Латвии в своем блоге на Twitter написал о том, что латвийскому обществу уже давно отказаться от просмотра подобных «совковых картин», которые мешают ему становиться полноценным западным обществом и что следует запретить подобные фильмы к показу в Латвии, а показывать исключительно фильмы западных режиссеров.

Однако подобную инициативу чиновника из МИДа не поддержали коллеги в правительстве сказав, что пойдя на подобный шаг, он может стать первым по пути к возрождению цензуры, что является недопустимым для современного общества построенного по «западному образцу».

В частности вице-спикер латвийского сейма (парламента) Андрей Клементьев сказал о том, что считает недопустимым введение цензуры по отношению к каким-либо фильмам, пускай они и создавались в СССР. Сделав подобное, современные политики мало чем будут отличаться от тех людей, которые в 30-е года устраивали сожжения книг и целых библиотек.

PostScriptum:
Интересуют недорогие автомобильные или железнодорожные грузоперевозки из Алматы по Казахстану и СНГ? Транспортные компании в Алматы всегда рады предложить качественные международные грузоперевозки на выгодных ценовых условиях. Подробности на сайте stl.kz.

Категория:: Мир

Tags:

Похожие Статьи



RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Ответить




Вы можете выбрать себе Граватар.

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*