Китайцы выкупают Европу | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Китайцы выкупают Европу

Во время того как в Европе продолжает длиться долговой кризис, с уст аналитиков и специалистов можно услышать, что китайцы выкупают Европу! Так по данным аналитиков только за 2010 год китайцам удалось утроить свои европейские активы. В совокупности сумма сделанных инвестиций в 27 странах Евросоюза не смогла достигнуть отметки в один миллиард евро. Необходимо отметить, что инвестиционные вклады сосредоточены в таких странах, как Люксембург, Германия, Швеция (где китайский производитель автомобилей Geely купил такого известного в всем мире автогиганта, как Volvo), Великобритания. Чтобы сравнить ситуацию приведем в качестве примера инвестиционные вложения американцев, которые по словам аналитиков в 2010 году существенно сократились и составляют 28,5 миллиардов евро.

Данная тенденция по увеличению инвестиционных вложений со стороны Китайской Народной Республики напоминает «экспансию» экономически развитой части мира, как Европейский Союз. При этом инвесторы из Китайской Народной Республики не собираются помогать европейцам выйти из долговой кабалы. Официально деловой Пекин всевозможными способами оказывает Европейскому сообществу моральную поддержку, что выражается в обещаниях принять участие в коллективных усилиях международных финансовых организаций по оказанию всевозможной финансовой помощи стран из еврозоны, но использовать для этого свои собственные (по некоторым подсчетам самые большие) валютные резервы для поддержки стран запада не намерен. Необходимо так же отметить, что Китай активно выкупает германские государственные ценные бумаги, что как следствие удерживает ставки по ним на рекордно низком уровне и тем самым хотя и косвенно, но помогает Берлину в выживании во время затянувшегося финансового кризиса.

На данный момент Европа и Китай – это очень крупные экономические партнеры. По разным данным их оборот при торговле друг с другом составляет свыше 1 миллиарда евро. Как пример, на плечи только одного Volkswagen приходиться около четверти всего авто рынка в Китае. Сегодня в средствах СМИ сообщается, что Volkswagen планирует вложить в Китай 14 миллиардов евро для удовлетворения постоянно растущего там спроса на их продукцию.

Что касается экономического партнерства с Российской Федерацией, то оно на много скромней по сравнению с Германией. С российской стороны в основном проводится лишь торговля сырьем, а в импорте с Китая все больше приходится на автомобили. Не смотря на это Китайская Народная Республика все равно остается главным стратегическим партнером России и инвестором, что, так или иначе, способствует формированию экономической зависимости друг от друга и как следствие от партнерства зависит стратегическая безопасность, как России, так и Китайской Народной Республики.

Категория:: Экономика

Tags:

Похожие Статьи



RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Ответить




Вы можете выбрать себе Граватар.

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*