Китай и Япония перешли на юань | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Китай и Япония перешли на юань

Валютная война, идущая уже не первый год между Китаем и Америкой, как двух мировых лидеров в сфере экономики, перешла на принципиально новый уровень. Власти США постоянно выдвигают обвинения в сторону Пекина в том, что тот искусственно занижает курс национальной валюты для того, что бы таким образом поддерживать высокую конкурентоспособность китайских товаров на международных рынках. Китай даже пошел на  расширение дневного коридор в пределах которого может колебаться курс юаня по отношению к доллару. Однако и это оказывается мало, теперь американцы настаивают на превращении Юаня в конвертируемую валюту. Однако на это власти Китая идти категорически отказываются, не желая ставить национальную валюту под угрозу махинаций со стороны валютных спекулянтов.

И вот недавно, Пекин нанес откровенно американской валюте достаточно чувствительный «удар». Китайские власти объявили о том, что переходит на прямые расчеты с одним из своих крупнейших азиатских партнеров –  Японией. И если раньше эти два государства выполняли взаиморасчеты в долларах, то теперь это будет происходить напрямую в юанях, исключив американскую валюту из своих сделок. Подобный ход, при котором доллар оказался исключенным из товарооборота между Китаем и Японией обязательно окажет влияние на американскую валюту в сторону ее ослабления.

В целом, можно говорить о том, что политика китайского правительства по отказу от использования доллара, начатая еще в  2008 году, начала проявлять себя все в большей степени. Первый шаг в этом направлении был сделан тогда, когда доллар был исключен из взаиморасчетов между Китаем и Россией – все они начали проводиться в рублях и юанях. Теперь эта практика расширена на Японию.

Можно говорить о том, что вместо того, что бы объявить юань конвертируемой валютой, Китай пошел другим, более рациональным и безопасным путем. Постепенно, юань становится основной валютой всего азиатского региона, тем самым значительно укрепляя собственные позиции на международной арене и при этом же не принимая на себя статуса конвертируемой валюты.

Факт отказа от использования доллара в торговых операциях с Японией, за которой вполне могут последовать и остальные страны азиатского региона, на самом деле является достаточно серьезным ударом по интересам Америки в данном регионе. Ведь по сути, именно через доллар Америка и могла хоть как-то контролировать восточноазиатские рынки, а теперь она лишилась и этого инструмента контроля.

Категория:: Финансы

Tags:

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*