Как справиться со стрессом после дорожно-транспортного происшествия | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Как справиться со стрессом после дорожно-транспортного происшествия

Ежегодно на долю происходящих во всём мире аварий с участием моторизированной техники восемьдесят процентов приходится на автомобильный транспорт. Автовладельцы часто обсуждают стоимость ремонта, его сложность и юридические аспекты случившегося ДТП. При этом многие не обращают внимания на психологическую сторону вопроса. И напрасно. Ведь даже незначительная авария может оказать значительное влияние как на водителя, так и на пассажиров. Полученные психологические травмы часто становятся причиной возникновения проблем в работе и личной жизни.

Водителям, побывавшим в дорожно-транспортном происшествии, категорически запрещается долго обвинять себя в случившемся — вы действовали в соответствии с теми знаниями и опытом, который имелся на тот момент. Кроме того, важно понять, что страх — это вполне нормальная реакция организма, направленная на его защиту. И если человек уже становился участником аварии, когда опасность для его жизни и здоровья (включая психическое) была высокой, то организм будет всячески стараться не допустить возможности её повторения. Поэтому у человека возникает необходимость убедить себя в том, что при возможном повторении аварийно-опасной ситуации, он сможет выйти из неё без ущерба для себя. Для эффективного самоубеждения необходимо несколько раз прокрутить в памяти (представьте себе, что смотрите видеозапись), а потом обсудить случившееся с опытным водителем или инструктором по вождению. Это даст возможность определить, чего именно вам не хватило для того, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия, и можно ли было вообще «выйти сухим из воды» в вашем случае.

Попавшим в аварию начинающим водителям (в особенности женского пола), как правило, родственники, сами того не желая, наносят психологическую травму, постоянно повторяя фразы наподобие «я же тебе говорил, что тебе не нужны права», «ты слишком быстро ездишь», «это не твое» и так далее (нередко с применением ненормативной лексики). Такое влияние развивает у человека чувство вины, приводит к депрессии. Помимо этого, угнетение подобными словами со стороны близких людей может стать причиной новых ДТП. Поэтому попросите родственников и друзей не говорить с вами на эту тему. А если в аварии кто-то из ваших родных, поддержите его добрым словом. Ведь, по словам психологов, чем быстрее после дорожно-транспортного происшествия человек вернётся за руль, тем проще ему будет избавиться от боязни снова попасть в ДТП.

PostScriptum:
Требуется квалифицированная психологическая помощь в Москве? Проконсультироваться с опытным психологом всегда можно при помощи сайта psychostep.ru.

Категория:: Наука и здоровье

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*