Греф против возрождения офшоров в России | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Греф против возрождения офшоров в России

Герман Греф, глава Сбербанка, достаточно негативно относится к идее по созданию «внутренних» оффшоров на территории Российской Федерации. Так же он говорит про необходимость принятия срочных мер направленных на увеличение притока финансов в страну. При этом, Греф говорит даже о возможности произведения «амнистии капиталов», которые на данный момент попросту утекают за границу.

Как Герман Греф, внутренние оффшоры не будут иметь какую-то высокую эффективность. Подобное свое мнение он высказывает на основании имеющегося опыта работы с внутренними оффшорами, поскольку именно эта задача и была поставлена перед ним в 2000 году, когда он работал с Алексеем Кудриным. Именно эти внутренние оффшоры и поглощали огромные объемы финансов, без какой либо отдачи. Именно поэтому Греф и утверждает, что возрождать подобную систему не является оптимальным решением в современной России.

Вместо этого, Герман Греф предлагает сосредоточиться на необходимости по созданию максимально благоприятного и привлекательного финансового климата с тем, что бы иностранные инвесторы предпочли вкладывать свои финансы именно в Россию, а не в другие страны. В качестве одной из вероятных мер, по стимуляции возвращения финансовых объемов в Россию, Греф видит принятие необходимых правовых документов, которые бы могли привести к «амнистии капиталов».

Кроме того банкир подчеркивает, что правительство страны, у которого не остается выбора и которое «приперто к стенке» долгами, может поступать крайне экзотично, примером пробного может стать решение, принятое правительством Кипра по отношению к банковским вкладам, которые нарушив неприкосновенность этих самых банковских вкладов, решили изъять с них процент для пополнение бюджетного дефицита. Бесспорно, подобное решение войдет в учебники мировой истории, а так же «поставит крест» на Кипре, в качестве оффшорной зоны.

Объяснение относительно нецелесообразности введения внутренних оффшорных зон на территории России, Герман Греф дал после того, как Дмитрий Медведев, премьер-министр, на совещании правительства, прошедшее 21 марта, выступил с предложением относительно создания оффшорной зоны на Дальнем Востоке. В качестве одного из возможных мест создания подобной зоны, премьер назвал Курилы или же Сахалин, отметив, что подобный шаг был бы достаточно обоснованным и вполне мог бы привлечь в Россию как часть денег российских предпринимателей ,предпочитающих держать свои финансы в оффшорных зонах, так и часть денег иностранных вкладчиков, которые разочаровались в Кипре.

Категория:: ФинансыЭкономика

Tags:

Похожие Статьи



RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Ответить




Вы можете выбрать себе Граватар.

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*