Банк России теряет свою независимость | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Банк России теряет свою независимость

Участие в  совете директоров Банка России членов правительства, трактоваться может как потеря его независимости, что в свою очередь может поставить под угрозу все активы Центрального Банка в случае, если буду предъявлены международные судебные иски к правительству. Про это официально было заявлено РИА Новости источников в Центральном Банке Российской Федерации.

Он напомнил, что в данный момент не существует никакой международной конвенции, которая могла бы устанавливать иммунитет по международным искам для центральных банков. В числе судебных разбирательств, по которым Центральный Банк стать может ответчиком в случае, если будет доказана его зависимость от правительства, источник из агентства назвал разбирательство, связанное с библиотекой Шнеерсона.

Собеседник агентства еще добавил, что в Венгрии однажды пыталось правительство взять Центральный Банк под свой контроль при помощи законов, но это повлекло за собой неприятие с боку европейских финансовых сластей. Также он подчеркнул, что такого рода действия могут сильно затруднить создание в Российской Федерации Международного финансового центра.

Про то, что правительство хочет ввести в совет директоров Центрального Банка своих представителей, 26 февраля официально сообщил «Интерфакс» посылаясь на независимый источник. По данным, которыми располагает агентство, такая возможность на заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова активно обсуждалась. Но источник также отметил, что у данной идеи есть целый ряд противников.

Немного позже заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев заявил, что планы правительства, связанные с расширением полномочий своих представителей в органах управления Центрального Банка, никак не смогут нарушить независимость регулятора по вопросам кредитно-денежной политики. При этом Алексей Моисеев не уточнил, в каких именно органах управления будут принимать участие представители кабинета министров.

Также было сообщено, что изменения, которые необходимы в законодательстве, будут подготовлены ФСФР и Министерством финансов. В течение недели их должны будут внести в правительство, а уже к первому апреля их внесут в Государственную Думу. Как  предполагается, что чиновники, направленные в Центральный Банк, вообще регулярно заниматься кредитно-денежной политикой не будут.

Независимость регулятора гарантируется  федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» и Конституцией Российской Федерации. Статься 75 Конституцией Российской Федерации предусматривает, что любая денежная эмиссия в России может осуществляться исключительно Центральным Банком, а обеспечение и защита рубля является главной функцией регулятора, который осуществляет последний независимо от всех остальных органов государственной власти.

Категория:: Финансы

Tags:

Похожие Статьи



RSSКомментарии (0)

Trackback URL

Ответить




Вы можете выбрать себе Граватар.

=) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*