Американские ученые нашли способ, как сохранить свойства донорской крови | GoGetNews.ru - Когда Название Говорит Само За Себя

Американские ученые нашли способ, как сохранить свойства донорской крови

Американские ученые нашли способ сохранять свойства донорской кровиВ свое время в медицине перед врачами открылись новые возможности благодаря тому, что выяснили, что можно переливать донорскую кровь больным людям. Однако главным недостатком данного метода был малый срок хранения донорской крови: со временем она теряла свои свойства. Американские ученые поняли, как можно этого избежать.

Среди всех функций крови в любом живом организме, особую роль играет одна из них – доставка кислорода ко всем тканям. Природа предусмотрела, что данную задачу должны выполнять красные кровяные тельца – эритроциты. При переливании донорской крови больным перед врачами поставлена та же цель: обеспечить ткани организма больного необходимым кислородом. Однако, как со временем оказалось, эритроциты донорской крови не переносят длительного хранения: они начинают терять способность связываться с молекулами кислорода.

Американские исследователи из университета Западного резерва в городе Кливленд (Case Western Reserve University in Cleveland) нашли действенный способ, который может остановить это. Они предложили обрабатывать донорскую кровь оксидом азота (NO), благодаря чему эритроциты сохраняются в своем рабочем состоянии более длительный период. Что касается оксида азота, то в человеческом организме он выполняет множество функций, в том числе расширение кровеносных сосудов.

Данный метод был осуществлен в процессе проведения эксперимента. Так, ученые поставили опыты над крысами, мышами и овцами. Животным, которые вошли в экспериментальную группу, ученые переливали кровь их сородичей, которая в последсвии была обогащена оксидом азота, Забор крови проводился за неделю-две до начала проведения эксперимента. Животным же из контрольной группы ученые переливали кровь, которая не подверглась воздействию оксида азота. Свой новый метод они ренитрозиляция.

Полученные результате измерения уровня кислорода в самых разных тканях организмов, взятых у подопытных животных, показали, что кровь, обогащенная оксидом азота очент быстро возвращалась в норму, в то время как переливание необработанной таким образом крови никаких изменений в тканях не принесло.

PostScriptum:
Руководителm каждого промышленного предприятия знаtт, что экологическая безопасность и экологический аудит — это все экологическая документация, без которой не обойтись. Если вы заинтересованы в ее оформлении, вам поможет компания «Протос Экспертиза».

Категория:: МирНаука и здоровье

Похожие Статьи

    

    RSSКомментарии (0)

    Trackback URL

    Ответить




    Вы можете выбрать себе Граватар.

    =) 8) ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY*